blyg (blyg) wrote,
blyg
blyg

Puerto de Mogan



Одно из самых интересных мест на Канарских островах. Окружённый с трёх сторон крутыми склонами гор, примостившийся на океанском берегу, городок словно потерялся во времени, сохранив атмосферу богатой рыбацкой деревушки какого-то ...надцатого века.



Эту атмосферу старательно поддерживает и правительство, запрещая строить в старой части Пуерто де Моган здания выше двух этажей, а в новой части, лежащей на склонах гор, строить высокие здания и так невозможно. Не знаю, сколько людей проживает в этом городе, но школ в нём целых две. Большая часть населения целыми днями работает в других городах, до рассвета отправляясь на автобусе по единственной горной дороге, которая соединяет Пуерто де Моган с остальным островом. Именно эта дорога и защищает город от и без того немногочисленных туристов. Далеко не у всех хватит сил полтора часа терпеть крутые виражи над обрывами, постоянные разгоны и торможения перед крутыми поворотами, когда кажется, что водитель сейчас забудет повернуть и автобус будет долго-долго лететь к мерцающему где-то далеко внизу океану.

Когда мы наконец выбрались из автобуса, по-новому глядя на канарских водителей, умудряющихся выжить на этих дорогах, нам показалось, что мы попали в забытый музей. Немногочисленные туристы сидели в кафе на набережной, разноцветные яхты сонными пингвинами кучковались в бухте, под ними в прозрачной воде мерцали стаи рыб, в тишине улиц время от времени раздавалось позвякивание кастрюль из открытых окон, две старушки, стоя у дверей игрушечных разноцветных домов, беззлобно обсуждали непутёвую молодёжь, на тротуарах лениво лежали вездесущие кошки.

























Перед отъездом мы зашли в небольшое кафе, находящееся, как впрочем и всё остальное в этом городе, недалеко от набережной. В кафе предлагали множество сортов рыбы и знаменитые блюда из канарской козлятины. К сожалению за время дороги мой вестибулярный аппарат впервые за много лет решил, что в эти игры он не играет и отключился, так что единственное, что я смог позволить себе - это чашка кофе. Не знаю, воздух ли города сыграл свою роль или жители Пуерто де Моган владеют особыми секретами кулинарного искусства, но это было самое вкусное кофе в моей жизни.






Да, о кошках - эти создания, и так пользующиеся на Канарских островах правами священных коров, в Пуерто де Моган чувствуют себя настоящими хозяевами и показывают это всем своим видом и поведением. Они лежат посреди улиц и лишь иногда лениво поднимают голову, презрительно оглядывая очередного туриста.







Немотря на обилие в городке кошек всех размеров и мастей, от недостатка еды они явно не страдают. Всех их объединяет перманентный утробный взгляд "зачем же я так много съела?".






Ну и конечно же, я не отказался бы поселиться в таком доме на старости лет. Кто знает.





Tags: gran canaria
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments